2 Установка ИС «Деканат»

В этом разделе мы разберем как устанавливается программа деканат и что необходимо сделать перед первым запуском

2.1 Установка клиента программы «Деканат»

Для начала установки программы запустите файл «Dekanat.exe». Следуйте указаниям Мастера установки «Деканат». На первом шаге нажмите «Далее».
По умолчанию, программа будет установлена в папку C:\Program Files\Dekanat\. Для изменения пути установки нажмите кнопку «Обзор». Для продолжения нажмите кнопку «Далее».
 

Рисунок 2.2 -  Установка программы

 

На следующем шаге нужно подтвердить установку программы. Для начала установки нажмите кнопку «Далее». После установки программы нажмите кнопку «Закрыть»
Для запуска программы «Деканат» выберите в меню Пуск>Программы>Деканат или кликните по иконке «Деканат» на вашем рабочем столе.
Перед запуском убедитесь, что Вы имеете права доступа (Роли "Деканат-Изменение", "Деканат-Чтение" или "Администратор").
Роли пользователя назначаются через программу Users Manager.


Иконка программы «Деканат»

 

2.2 Настройка подключения программы ИС «Деканат»

Параметры подключения программы к базе данных хранятся в файле Dekanat.ini. Для изменения параметров подключения нужно открыть в программе «Блокнот» файл Dekanat.ini, который лежит в папке с программой, и указать настройки в файле.


Рисунок 2.3 - Файл Dekanat.ini

Также, для настройки подключения можно запустить программу Деканат («Пуск» > «Программы» > «Деканат») и выбрать в меню пункт Файл>Подключение.
Рекомендуем заранее проверить настройки файла Dekanat.ini. При неправильных параметрах подключения, загрузка программы может привести к временному «зависанию» компьютера.


Файл Dekanat.ini содержит пять строк с параметрами, которые необходимо задать. Значения параметров необходимо узнать у администратора ИС «Деканат».
SERVER – имя или IP-адрес компьютера, на котором установлен сервер базы данных ИС «Деканат».
DATABASE – название базы данных на сервере. По умолчанию «Деканат».
UPDATE_PATH – путь к сетевому или локальному каталогу, где предполагается размещение новых версий клиентской программы «Деканат». При каждом запуске программа будет проверять наличие новых версий и в случае наличия более новой версии автоматически обновлять программу. Это позволяет пользователям без лишних усилий пользоваться самой последней версией.
WIN_AUTH – Использование Windows или SQL-аутентификации при подключении к серверу. Укажите 1 для подключения, используя Windows-аутентификацию, укажите 0, для подключения используя SQL аутентификации. При использовании Windows-аутентификации учетная запись пользователя Windows должна иметь права доступа к базе данных.
AbitDB – Имя базы данных программы «ИС Приемная комиссия». Параметр используется для импорта личных дел абитуриентов в программу «Деканат».
 

Значения параметров необходимо задавать справа от знака «=» без кавычек. Пример заполнения файла:
[MAIN]
SERVER=ИмяСервера
DATABASE=Деканат
UPDATE_PATH=\\ИмяСервера\Dekanat\Обновления

Если при запуске программы «Деканат» выдается сообщение о том, что не удается соединиться с сервером, то это может свидетельствовать о следующем:
- имя сервера или базы данных задано с ошибкой;
- сервер недоступен по сети или служба Microsoft SQL Server на нем не запущена.
- учетная запись для программы Деканат на сервере не создана (необходимо вызвать команду «Создать учетную запись» меню «Администрирование» программы Users Manager)
 


Рисунок 2.4- Неверное указание сервера базы данных


Если в сообщении (рисунок 2.4) нажать кнопку «Да», то откроется окно настроек соединения с сервером, которое сохраняет настройки в файл Dekanat.ini. (Рисунок 2.5)


Рисунок 2.5- Настройка соединения с сервером

При работе в ИС «Деканат» используется интегрированная с Windows система разграничения полномочий. Администратор ИС «Деканат» должен выделить права на чтение или запись данных факультетов пользователям.
Рекомендуется, чтобы каждый работник деканата имел отдельную учетную запись для входа в Windows. По умолчанию пользователь не имеет прав для просмотра или изменения информации никаких факультетов. Поэтому, если пользователь не зарегистрирован, при запуске программы появится сообщение об этом. Для регистрации необходимо обратиться к администратору ИС «Деканат», чтобы он открыл доступ на чтение или запись на необходимые факультеты.

При запуске программы, если для данного пользователя в базе не указано ФИО или должность, появится окно «Сведения о пользователе», в котором рекомендуется заполнить полное ФИО пользователя и его должность. В этом окне можно просмотреть набор полномочий пользователя в системе. Также, при необходимости, можно вызвать это окно командой меню Файл>Сведения о Пользователе


Рисунок 2.6 – Окно «Сведения о Пользователе»
 

Нажмите кнопку «Сохранить» для сохранения данных или «Отмена» для закрытия формы.
Если в базе данных заранее небыли заполнены справочник «Факультеты», структура ОУ будет содержать всего два раздела. («Название ОУ» и «Поиск студента»)



Рисунок 2.7 – Программа «Деканат»